Шлагбаум во дворе

Шлагбаум в своем дворе: юридические аспекты комфорта

Желание установить шлагбаум на въезде во двор, чтобы исключить доступ в него машин посторонних людей, обычными людьми уже воспринимается как нечто естественное. «Своим» можно раздать радиобрелоки или смонтировать кодовую панель, а «чужим» во дворе делать совершенно нечего.

Шлагбаум в своем дворе: юридические аспекты комфорта
 


Официальное мнение пожарного надзора России с мнением обывателей расходится.
Можно даже назвать взгляд пожарных на эту проблему прямо противоположным. Как правило, пройдя на пути к установке шлагбаума во дворе несколько государственных инстанций и согласовав все вопросы с представителями коммунальных служб, инициаторы «шлагбаумной эпопеи» попадают в Госпожнадзор и получают категорический отказ. Причины этого отказа лежат на поверхности. Точнее, в правилах пожарной безопасности, которые регламентируют состояние дорог, проездов и подъездов к жилым домам – «должны быть свободны для движения пожарной техники, а зимой – очищенными от льда и снега».

Эта статья, как правило, служит достаточным основанием для отказа. Можно скандалить и бушевать, обращаться с апелляциями – разрешения всё равно не дадут - проезды должны быть свободными.

Аналогичное правило прописано, кстати, и в градостроительном кодексе. Пункт СниП 2.07.01-89 утверждает, что при проектировании зоны жилой застройки необходимо предусмотреть подъездные пути для пожарной техники к жилым домам и зданиям общественного назначения.

Теперь о санкциях. За незаконно установленный шлагбаум физическое лицо заплатит от одной дол двух тысяч рублей штрафа, юридическое – не менее десяти тысяч. После оплаты штрафной квитанции шлагбаум придется убрать. Демонтаж также осуществляется за счёт виновного в неправомерной установке лица. Кстати, штраф за повторное нарушение согласно законодательству может быть увеличен.

Существует, кстати, и вполне законный способ контроля над въездом автотранспорта во двор жилого дома или комплекса: нужно «всего лишь» организовать круглосуточное дежурство охраны у шлагбаума. В случае пожара или иного чрезвычайного происшествия охранник обеспечит проезд пожарной техники во двор. В этом случае всё упирается в стоимость вопроса: по карману такая охрана только владельцам квартир в элитных жилых комплексах. А там охрана и контроль над въезжающим автотранспортом и без того предусмотрены.

В принципе, шлагбаум не станет препятствием для пожарного автомобиля. Жалобы на «неаккуратных пожарных» тоже не помогут. Если шлагбаум установлен незаконно, то какая речь может идти о компенсации? Между тем, однократная установка автоматического шлагбаума с четрыхметровой пластиковой стрелой и управляющим радиомодулем обойдётся примерно в 1200 евро.

Что нужно сделать для попытки законной установки шлагбаума на въезде во двор жилого дома?

Во-первых, подписи под решением об установке должны поставить не менее 51 % жильцов домовладения. Во-вторых, необходимо определить размер прилегающей к дому территории. И вот тут начинается самое интересное.
Жилищный кодекс России вкупе с поправками, внесёнными Федеральным законом №16 расценивает земельный участок, на котором располагается жилой дом и прочие входящие в состав домовладения строения, как долевую собственность владельцев помещений в жилом доме.

Соответственно, решение о формировании участка близ дома может быть принято только на общем собрании собственников помещений. Уполномоченное лицо с протоколом решения с копией протокола решения общего собрания жильцов может обратиться в органы местной власти с заявлением о формировании земельного участка. Только после этого можно пробовать добиться разрешения на установку шлагбаума.

Правила дорожного движения в Российской федерации категорически запрещают самовольную установку любых объектов дорожной инфраструктуры, которые могут создать препятствия для дорожного движения. Сюда входят знаки, светофоры и любые другие средства, которыми организуется дорожное движение, включая ворота и шлагбаумы. Таким образом, установка шлагбаума на законных основаниях возможна только после получения разрешений от органов местного самоуправления, отделе ГИБДД и пресловутом Государственном пожарном надзоре.